Металлоконструкции
Все виды сварки
Ковка, гибка металла до 4м

8 (800) 250 90 84, +7 (812) 933 43 64
[email protected]

Аргонодуговая сварка

Аргонодуговая сварка

Аргонодуговая сварка представляет собой процесс дуговой сварки в среде инертного газа аргона. Сварку можно выполнять вручную или на аппарате плавящимся или неплавящимся вольфрамовым электродом.

Аргон является химическим элементом, не вступающим в воздействие с расплавленным металлом и газами в зоне горения. Аргон на 30% тяжелее, чем воздух, что позволяет вытеснить воздух из зоны сварки и изолировать сварочную ванну от контакта с воздухом из атмосферы.

При аргонодуговой сварке электродный металл может переноситься крупнокапельным или струйным путем. Крупнокапельный перенос менее устойчив, и металл сильно разбрызгивается. Величина тока при крупнокапельном переносе составляет 120–240 А. Когда сила тока повышается до 260 и выше ампер, возникает струйный перенос электродного металла, процесс сварки стабилизируется, и разбрызгивание уменьшается. В то же время такие большие токи не всегда отвечают технологическим требованиям. Поэтому целесообразнее использовать импульсный ток, при котором переход к струйному переносу происходит при токе 100 А.

Если аргонодуговая сварка осуществляется неплавящимся электродом из вольфрама, в зону сварки подается присадочный металл, не включенный в электрическую цепь.

Аргонная сварка в этом случае также бывает ручной, когда сварщик держит в руках горелку и присадочный металл, и автоматической, когда горелка и присадочный металл перемещаются без участия сварщика.

Аргонная сварка неплавящимся электродом не может зажигать дугу при касании электродом основного металла. Это связано с высоким потенциалом ионизации аргона, и достичь ионизации в дуговом промежутке достаточно сложно. Кроме того, при касании вольфрамовый электрод загрязняется и оплавляется. Поэтому при таком виде сварки параллельно источнику питания подключается осциллятор. Прибор подает на электрод импульсы высокой частоты и напряжения, которые ионизируют дуговой промежуток и зажигают дугу. При подключении переменного тока в качестве сварочного осциллятор после зажигания переходит в стабилизатор, подающий на дугу импульсы при смене полярности и для предотвращения деионизации.

Аргонодуговая сварка применяется для соединения цветных металлов и нелегированной стали, титановых и алюминиевых сплавов при изготовлении изделий из металла. При небольшой толщине металла можно выполнять сварку неплавящимся электродом без присадки. Сварка формирует хороший шов и поддерживает точную глубину проплавления, что особенно важно при одностороннем доступе к металлу.

Недостатком аргоновой сварки является ее небольшая производительность при ручном способе. Автоматическая сварка возможна только для коротких швов.

Заказать аргонодуговую сварку металла, металлоизделий и металлоконструкций Вы можете по тел. + 7 (812) 333-14-28 или отправив запрос на расчет заказа.