Металлоконструкции
Все виды сварки
Ковка, гибка металла до 4м

8 (800) 250 90 84, +7 (812) 933 43 64
[email protected]

22.02.2014

Перспективы металлопотребления в 2014 году

Состоялась очередная конференция «Потребление стали в России», во время которой Николай Осадчий, возглавляющий проект Металл Эксперт Консалтинг отметил, что, несмотря на множество высказываемых ранее оптимистичных прогнозов, на сегодня существует не много реальных причин, по которым можно предсказать развитие потребления.

Одной из них является оборонзаказ. Почти треть государственного бюджета рассчитана на финансирование оборонных нужд и национальной безопасности (32%). В 2009 г. это было всего лишь 22,7%. То есть ранее на эти цели тратился каждый 7-ой рубль, теперь каждый 4-ый.

К негативным факторам специалисты относят большое количество кредитов у населения, увеличение рисков в банковском секторе, низкую ценовую конъюнктуру, окончание действия программ инвестирования естественных монополий, связанное с заморозками тарифов и отток капиталов из государства.

В отраслевом разрезе прогнозируется, что главным потребителем металла будет строительная индустрия. В прошедшем 2013 г. зафиксировано повышение спроса на арматуру на 10%. Хотя здесь также присутствуют факторы риска: отмечено снижение размера инвестиций в строительные компании, что не может не отразится на их металлопотреблении. Кроме того, девальвация рубля повлечет и снижение активности покупателей жилья.

В 2013 г. снизилось потребление стали в машиностроительном секторе (7,6%). Особенно резкое падение отмечено в сегменте сельскохозяйственной техники (29%). Заводы, выпускающие автомобили, уменьшили потребление на 17%, и главная причина этого заключается в увеличении числа зарубежных автосборочных производств, доля которых на отечественном рынке достигла показателя в 70%.

Такое же развитие ситуации ожидается в 2014 г. в сфере железнодорожного машиностроения.

Относительно трубной отрасли отрицательные прогнозы касаются труб средних и малых диаметров, а в потреблении труб нефтегазового сортамента напротив ожидают роста.