Металлоконструкции
Все виды сварки
Ковка, гибка металла до 4м

8 (800) 250 90 84, +7 (812) 933 43 64
[email protected]

15.06.2016

Глеб Никитин о господдержке отечественной промышленности

В частности он сделал акцент на законопроекте «Про промышленную политику», который уже прошел стадию согласования с федеральными исполнительными органами власти и в данный момент находится в Министерстве Юстиции России. Данный документ разрабатывался, прежде всего, для организации механизма поддержки промышленной отрасли государственными органами власти всех уровней, а также для реализации в стране положений промышленной политики. В нем изложены и стимулирующие мероприятия для промышленных предприятий, к которым отнесены преференции государственного и муниципального уровня, информационная, финансовая и консультационная помощь. Планируется, что нормативный акт вступит в законную силу до июля текущего года.

«Когда новый закон начнет действовать появятся все условия необходимые для того, чтобы развивать отечественную промышленность как основной сектор российской экономики. Когда развитие промышленности станет ключевым направлением всей государственной политики, откроются новые возможности, появится стабильный спрос на модернизацию, инжиниринг, инновации, а это в свою очередь станет стимулом для технологического прорыва в различных областях», - заявил Глеб Никитин.

Замминистра также отметил, что нормы законопроекта, регулирующие процесс оказания поддержки российским промышленным предприятиям не противоречат правилам ВТО и не содержат рисков выпадающих налогов и поэтому не окажут негативного влияния на другие государственные программы или проекты регионального уровня. К примеру, на программу по развитию Дальнего Востока или процесс создания экономических особых зон.

«Меры господдержки разработаны на период их действия до 2025 года. Такое решение объясняется тем, что большая часть инвестиционных программ и проектов являются долгосрочными и длятся порядка 10 лет», - сообщил Глеб Никитин. «К тому же такой срок комфортен для инвесторов, так как служит своего рода гарантией долгосрочности преференций и стимулирует принять участие в проекте на как можно более ранних его стадиях для получения максимально возможных преимуществ и выгод», - добавил он.

В основу подготовленных мер господдержки российской промышленности легли тезисы, сформулированные ранее Президентом РФ, который говорил о необходимости разработать механизм доступа предприятий к недорогим инвестиционным ресурсам путем установления предельной стоимости кредитов, когда превышение инфляции допустимо не больше чем на 1%. По мнению главы государства для предприятий промышленности, открывающих новые производства в России, должны действовать налоговые льготы, а в качестве возможных мер господдержки промышленной отрасли назвал уменьшение ее долговой нагрузки.