Металлоконструкции
Все виды сварки
Ковка, гибка металла до 4м

8 (800) 250 90 84, +7 (812) 933 43 64
[email protected]

22.06.2014

Июньские ценовые тенденции на рынке металлопроката

В июне положение на рынке трубной продукции можно охарактеризовать словосочетанием «между двух огней». Во-первых, руководствуюсь сезонным оживлением, поставщики сырья повысили стоимость своих товаров, преследуя банальную коммерческую цель – заработать больше. Во-вторых, отечественные потребители сейчас не способны безболезненно принять повышение стоимости стальных труб в связи с их увеличивающейся дебиторской задолженностью и ограниченными финансовыми возможностями.

Из-за самой активной конкуренции такие условия больше всего отразились на рынке сварных круглых труб среднего и малого диаметра. Однако производители пока продолжают удерживать прежние цены на готовую продукцию, уменьшая тем самым собственную прибыль.

Несмотря на рост спроса на трубы среднего диаметра его темпы недостаточны, чтобы предприятия могли увеличивать стоимость производимых товаров. В мае небольшое повышение было, но в июне трубники оставили цены на уровне предыдущего месяца. В сегменте бесшовных труб ситуация по загрузке мощностей противоречивая, точнее у каждого завода она разная. При этом ведущие российские производители данной продукции также сохранили майские цены.

С трубами большого диаметра положение складывается лучше – предприятия выполняют заказы топливно-энергетического комплекса, в частности обслуживая такие крупные проекты как «Сила Сибири» и «Южный поток», а также ремонтные и текущие потребности ТЭК. В итоге производители ТБД не принимают заказы, где требуется поставка готовой продукции ранее сентября, а цены на ТБД начали активно расти.

В целом в июне рынок металлопроката характеризуется сохранением тенденции повышения цен.

Благодаря высокой загрузке производственных мощностей продолжается рост в сегменте плоского проката. Тонкий г/к прокат вырос примерно на 2%, а стоимость толстолистового проката с мая поднялась на 14-15%, то есть больше чем на 3 тыс.руб./тн. Причиной стала сильная загруженность предприятий и повышенный спрос со стороны отечественных потребителей. Это оказало влияние на вторичный рынок и дало украинским производителям шанс возобновить в текущем месяце поставки толстолистового проката в Россию.

Активизация спроса наблюдается и на вторичном рынке в сегменте арматурного проката. Очередное повышение внутренних цен на арматуру составило порядка 1 тыс.руб./тн. Несмотря на максимальную загруженность некоторых заводов, вторичный рынок воспринял анонсированный рост цен прохладнее, чем в предыдущих месяцах и поэтому процесс повышение стоимости продукции металлоторговых компаний замедлился. Таким образом, можно предположить, что в июне цены на арматуру достигнут своей максимальной отметки.

Значительным подорожанием на 4-7% и 3% соответственно отличились угол-швеллер и балка НТМК, что спровоцировано одновременным сокращением предложения от украинских производителей и ростом спроса на вторичном рынке, реакция которого, впрочем, на такое повышение оказалась вялой и со складов уходят, прежде всего, недорогие позиции.

Штрипс также продолжает дорожать, а его нехватка на комбинатах спровоцировала рост цен профильных труб на 600-900 руб. Пользуясь высоким сезоном, трейдеры продолжают поднимать стоимость и профильных труб мелкого сортамента.