Металлоконструкции
Все виды сварки
Ковка, гибка металла до 4м

8 (800) 250 90 84, +7 (812) 933 43 64
[email protected]

Как защитить металлоконструкции от коррозии

Одним из способов продления срока службы строительных металлоконструкций является повышение эффективности их антикоррозионной защиты. Оберегающие слои, искусственно создаваемые на поверхностях изделий из металла, подразделяются на ряд групп. Металлические защитные покрытия могут состоять из чистых металлов (кадмия, цинка, хрома, серебра, никеля, меди и пр.) или их сплавов (латуни, бронзы, др.). Обычно используются гальванические методики, при этом нанесение происходит посредством диффузионного, горячего способов, а также при помощи металлизации.

Гальванические защитные покрытия

Гальванизация при производстве металлоконструкций позволяет получить укрытие, прочно держащееся на материале основы. Его эффективность определяется его толщиной. Получается такое покрытие путем электролитического осаждения металлов на оберегаемой поверхности. К примеру, укрытие цинком может устанавливаться в пределах 5-30 мк. Чтобы металлоконструкция не потускнела, ее могут дополнительно покрыть слоем хрома (до 1 мк). В свою очередь толщина свинца, применяемого для убережения от сернистых газов и иных сернокислых соединений, может измеряться десятыми или сотыми долями мм.

Цинкование

Выполняется погружением травленых, промытых железных труб или листов в глицерин и флюс, а позже в расплавленный цинк. При этом образуется цинковый слой 20-30 мк. Аналогично данной методике происходит и лужение, при котором толщина покрытия составляет 3-5 мк. Такая процедура используется для создания защитного слоя на консервных банках, пищеварных котлах, медных кабелях.

Алитирование

Данная технология схожа с цинкованием. Она осуществляется в сплаве железа с алюминием при температуре 700-800oC; в течение 1-30 минут. Получаемый диффузионный слой составляет 20-150 мк. Данная методика применяется для обработки инструментария, предназначенного для литья цветных металлов, а также для покрытия труб, листов, головок клапанов. Она повышает коррозионную устойчивость чугуна и стали. Подобные горячие способы применимы и для нанесения слоев эмали на чугунные и железные изделия.

О защитных покрытиях, получаемых диффузионным способом

  • Азотирование
    Выполняется в среде аммиака на протяжении 40-60 мин при температуре 600-650oC. При этом на поверхности стали получается нитридный слой в 0,01-0,02 мм, который весьма хрупок на углах деталей. Применяют для обработки вентилей, тяг, болтов и пр. Такой слой обладает значительной устойчивостью в воде, бензине, перегретом паре, влажной воздушной среде. Неустойчив в морской воде и кислотах.
  • Цинкование
    Происходит в ящиках (при вводе в них порошка цинковой пыли) или печах (с вращающимися ретортами) при температуре 380-390oC. В первом случае слой в 15-20 мк создается за 2 часа, во втором – за 1 час. Получаемая коррозионная устойчивость не уступает по свойствам гальванически обработанным металлоконструкциям, в то время как стоимость диффузионного покрытия существенно ниже.
  • Хромирование
    Выполняется в порошкообразной смеси с добавлением феррохрома при 950-1050oC. За 5-10 часов на стали образуется слой в 0,1 мм. Хромированные металлоконструкции и детали обладают окалиностойкостью, а также устойчивостью к уксусной и азотной кислотам. Такое хромирование выполняется для электродов автомобильных свечей, труб теплообменников и др.
  • Металлизация
    Применяется для крупных металлоконструкций (больших баков, мостов, деталей судов). В этом случае расплавленный металл пульверизируется посредством специального прибора – металлизатора. Частицы металла, вылетающие из сопла агрегата, создают защитное покрытие, осаждаясь на поверхности деталей. Часто металлизацию применяют для получения свинцовых, цинковых, алюминиевых покрытий.